Экспортный факторинг для российских производителей

экспортный факторинг.png

 

Экспортный факторинг

1. Зачем он мне?

 

Мы точно знаем, что помимо сырья и углеводородов Россия экспортирует и другие товары. И еще мы в курсе, что российский малый и средний бизнес постоянно живёт в условиях дефицита ликвидности.

 

Установление деловых контактов с зарубежными партнерами, работа на экспорт – это большая работа и большое достижение. Зачастую, такие клиенты настаивают на отсрочках платежа (или вы сами хотите предоставить им такую возможность). Но при этом в российских реалиях возникают значительные риски. В первую очередь, курсовые. Представьте себе, как может измениться курс рубля даже за месяц. А если отсрочка 60 дней, 90…?

 

Экспортный факторинг поможет не только закрыть ваши кассовые разрывы, но и снизить эти риски. Кстати, дополнительным преимуществом для вас станет проверка факторинговой компанией вашего потенциального дебитора для установления лимита финансирования. Ведь, как известно, «доверяй, но проверяй».

 

Классический факторинг – это трехсторонняя сделка: в ней есть поставщик, покупатель и фактор. Поставщик отгружает товар, получает за него деньги у фактора. Покупатель же расплачивается после определенной отсрочки – 90 дней, например.

 

В международном факторинге работает та же схема, но с некоторыми поправками:

 

- Однофакторная модель международного факторинга

 

Предположим, покупатель находится во Франции, а поставщик  - в России. В какой стране должен работать фактор? Во Франции финансовый сектор развит лучше, чем  у нас, так что, по логике,  лучше выбрать французскую организацию. 

 

Однако здесь действует другая логика. Фактор не будет финансировать организацию, которая работает в другой стране – ведь его риски в этом случае подскакивают до небес. Поэтому, если вы экспортируете товар из России, то и ваш фактор должен быть российским резидентом.

 

Итак, вы экспортировали товар и получили документы, подтверждающие его приемку. Вы передаете эти документы российскому фактору, который оплачивает вам от 60 до 90% от стоимости поставки. При этом ваш фактор получает права требования оплаты за товар с покупателя (импортера). Дальше именно фактор будет получать ваши деньги. Сначала он вернет себе всю сумму, которую выдал вам, затем – комиссию за услуги, а оставшуюся сумму передаст вашей фирме.

Как правило, факторы страхуют подобные операции, что увеличивает их стоимость. 

 

- Двухфакторная модель международного факторинга

 

Эта схема удлиняется ровно на одно звено. Итак, есть поставщик и покупатель, работающие в разных странах. И каждый из них нанимает по фактору. В стране покупателя работает импорт-фактор. В стране поставщика – экспорт-фактор.

Импорт-фактор принимает ввезенный товар и определяет его стоимость, чтобы составить отчет. Отчет этот передается экспорт-фактору (он работает в стране поставщика). Экспорт-фактор на основании отчета выдает деньги поставщику. Счастливый поставщик на полученные деньги продолжает свой бизнес и готовит новую поставку.

 

Далее все стороны выжидают: идет период отсрочки платежа. После этого покупатель наконец расплачивается: он переводит деньги импорт-фактору, а тот, в свою очередь - экспорт-фактору. Такая вот цепочка. Остается заметить, комиссию экспорт-фактору платит  поставщик, а импорт-фактора – импортер. 

 

2. Могу ли я самостоятельно найти зарубежного фактора?

 

Попробовать, конечно, можно, но иностранные факторы вряд ли будут общаться с дебиторами в России напрямую. 

 

3.  Почему?

 

Во-первых, попытка выйти напрямую на иностранного фактора приведет к тому, что вам придется основательно погрузиться в тонкости финансового рынка другого государства, переводить всю документацию, а в случае каких-либо проблем решать споры в иностранной юрисдикции.

 

Во-вторых, сами зарубежные факторинговые компании отнюдь не горят желанием брать на себя курсовые риски – кредитовать вас в иностранной для него валюте. Поэтому даже с использованием факторинговой схемы вы можете не получить финансирование день-в-день. Все эти сложности, может быть, по силам преодолеть единожды, но что, если вы развиваете экспортные операции не с одним, а с двумя и более иностранными государствами?

 

4. А российские факторы возьмут эти проблемы на себя?

 

Безусловно. Они точно также, как и вы в экспорте, заинтересованы в развитии рынка международного факторинга. В противном случае, зачем им открывать отделения за рубежом (пусть даже речь идет о наших ближайших соседях – Грузия, Молдавия и так далее) и добиваться вступления в международные организации, такие, как Factors Chain International (FCI).

 

Все это делается для того, чтобы иметь либо собственные отделения, либо проверенных партнеров по факторинговому бизнесу как раз для предложения клиентам международного факторинга. В том числе, и с использованием классической, двухфакторной модели.

 

5. Наверное, дорогое удовольствие?

 

Смотря с чем сравнивать. Тем более, что и сроки рассмотрения всей необходимой документации для принятия фактором решения могут доходить до месяца. Но зато при использовании основного вида экспортного факторинга – факторинг без права регресса – вы можете не волноваться о том, что у вашего иностранного дебитора возникнут какие-либо финансовые трудности. Риск неоплаты экспортной поставки покупателем-нерезидентом полностью принимает на себя Экспорт-фактор. Финансирование в размере до 100% от суммы поставки вы получите сразу же.

 

6. И от чего зависит стоимость?

 

При любом виде факторинга (без разницы, внутренний он или международный) стоимость всегда зависит от рисков по передаваемым вами дебиторам: чем они ниже, тем ниже и комиссия фактора.

 

Кроме того, необходимо учитывать срок отсрочки платежа по договору поставки. Ведь чем он больше, тем выше риски для фактора, а, соответственно, растет и размер его комиссии.

 

7. Звучит интересно. А есть ли риски?

 

Конечно. Только они связаны не столько с фактором… Основной ваш риск в том, что дебитор не примет часть поставленного товара или даже вернет его в полном объеме. Например, из-за низкого качества отгруженного товара, что факторинговая компания не только не может, но и не должна проверять.

 

8. Совсем нет подвоха?

 

Как же без него. Хотя, мы бы не называли это подвохом. Скорее, трудностями. Например, экспортер может быть не интересен факторинговой компании. Как по выручке, так и по размеру лимита на иностранного дебитора. Разумеется, фактор захочет выбрать (если этот выбор есть) наиболее качественную «дебиторку», при том, что вам бы хотелось поделиться с ним менее надежным контрагентом. 

 

Пора регистрироваться на Invorica

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на
обработку персональных данных