Факторинг в государственных закупках, или госфакторинг

госфакторинг.png

Факторинг в государственных закупках

 

 

1. Он чем-то отличается от просто факторинга?

 

По своей сути – ничем. Более того, именно при работе с государственными органами или бюджетными организациями поставщики чаще всего сталкиваются со значительными отсрочками платежей, при том, что договоры с ними зачастую не предусматривают даже выплаты аванса. То есть, «государевы компании» - это отдельная каста юридических лиц.

 

Одновременно, такие заказчики, по понятным причинам, являются одними из самых желанных (в бюджете деньги закончатся в последнюю очередь). Но коль скоро речь идет именно о бюджетных средствах, существуют определенные тонкости, которые и позволяют выделить факторинг в сфере госзакупок (госфакторинг) в отдельный вид.

 

2. А сейчас этот механизм не работает?

 

Нет. Точнее, практически нет. В первую очередь, из-за особенностей действующего российского законодательства. Дело в том, что закон «О госзакупках» прямо запрещает смену реквизитов по заключенным госконтрактам. Соответственно, и факторинг, подразумевающий переуступку прав требований при расчётах между заказчиком и исполнителем, оказывается вне правового поля. То есть, прямого запрета на его использование нет, но механизм применения факторинга в госзакупках подробно не прописан. Отдельные сделки между госкомпаниями и «приближёнными» поставщиками общей картины не меняют.

 

3. Эту проблему как-то решают?

 

Сами факторинговые компании еще в 2013 году пытались добиться снятия этих ограничений, но против активно выступало Министерство финансов. В прошлом году к этому вопросу вынужденно вернулись. Тогда правительство страны неожиданно обнаружило, что обещанный малому и среднему бизнесу доступ к госзаказам – пресловутый антикризисный план – упирается в банальное отсутствие финансирования в этом секторе. Нечем закрывать кассовые разрывы. Поэтому срочно стали готовить поправки в законодательство, которые надеются принять уже в этом году, чтобы «легализовать» факторинг в госзакупках. Хотя, частично он уже легализован.

 

Оставьте заявку и получите решение Регистрация на платформе Invorica

 

4. Отлично! 

 

С одной стороны, конечно, здорово. Но, с другой, успех факторинга в этой сфере будет зависеть от окончательных (законодательно зафиксированных) условий работы по нему для всех заинтересованных сторон: заказчика, исполнителя, фактора. А они могут оказаться далеко не идеальными – как известно, любая, даже самая хорошая, идея, может быть искажена средствами её реализации.

 

5. Что имеется в виду?

 

Начнем с того, что любой вид факторинга (за исключением, пожалуй, скрытого) подразумевает подписание уведомления (согласия) у дебитора. В нашем случае – госзаказчика. Здесь открывается определенный простор для коррупционной составляющей. Может сложиться ситуация, при которой дебитор, в ответ на просьбу о согласии на работу по факторингу, станет требовать от поставщика «более лучших» условий поставок (скидок, бонусов и так далее), в противном случае отказывая подписывать уведомление.

 

6. Ну, коррупцией нас не удивишь…

 

Тогда добавим, что механизм государственного факторинга подразумевает применение исключительно регрессной схемы: то есть, риск неплатежа полностью ложится на поставщика.

 

Почему? Скорее всего, факторинговые компании не захотят выкупать задолженность собственного государства, как это происходит при факторинге без регресса. К сожалению, в российских условиях это развязывает руки дебитору, то есть госзаказчику, который спокойно может продолжать требовать все новых отсрочек платежей. То есть, теряется заявленный смысл использования факторинга – ликвидация кассовых разрывов.

 

Наконец, нужно учитывать, что в настоящий момент обсуждаются поправки, допускающие на этот рынок только определенных факторов. Вероятнее всего, с государственным же участием («ВТБ Факторинг» и «Сбербанк Факторинг»). Это может дополнительно ограничить возможности мелких поставщиков, не все из которых «будут интересны» этим крупным игрокам.

 

 

Пора регистрироваться на Invorica

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на
обработку персональных данных