Импортный факторинг для российских компаний

импортный факторинг.png

Импортный факторинг

 

1. Чем может быть интересен?

Начнём с того, что импортный факторинг – это одна из разновидностей факторинга международного. Вторая, как не сложно догадаться, это факторинг экспортный (но о нём в другой раз). Распространяется он, понятно, на импортные операции, когда ваш поставщик – это иностранная компания. Основное же преимущество этого вида факторинга – возможность диверсификации ваших зарубежных поставщиков. Многие отечественные компании столкнулись с тем, что круг иностранных поставщиков претерпел серьезные изменения, а выбор партнеров сузился. В первую очередь, из-за «санкционных войн». Импортный факторинг позволяет снизить зависимость от конкретной компании-партнера, существенно расширяя потенциал сотрудничества.

 

2. То есть, весь его смысл в новых контактах?

 

Не только. Импортный факторинг – неплохой шанс для вас сэкономить, а для вашего зарубежного партнера значительно снизить риски. Какие? Риск неплатежа и курсовые риски полностью снимает сама схема импортного факторинга. Вы же экономите на том, что при его использовании отпадает необходимость в открытии аккредитивов, предоставлении гарантий, предоплатах, авансах или других финансовых затратах, обычных для международных сделок.

 

Причем, при импортном факторинге комиссия, которую вы уплачиваете, находится в рамках кредитных ставок в стране вашего поставщика. То есть, в разы меньше, чем в России. Более того, инструмент позволяет (в рамках установленного лимита) закупать у поставщиков продукцию на условиях отсрочки платежа. Ведь риски для них, как мы уже сказали, отсутствуют.

 

3.  А его схема сильно отличается от внутреннего факторинга?

 

На самом деле, нет. В принципе, если вы будете работать с российским фактором, имеющим отделения в стране присутствия вашего зарубежного поставщика или если он входит в международную факторинговую Ассоциацию, существенных отличий не заметите.

 

На практике при импортном факторинге, как правило, применяется так называемая двухфакторная модель, когда и вы, и ваш партнер нанимаете каждый свою факторинговую компанию.

 

Соответственно, схема сотрудничества в этом случае выглядит следующим образом: ваш поставщик отгружает вам товар, после чего переуступает права требования своему экспорт-фактору и получает финансирование под установленный импорт-фактором лимит. Экспорт-фактор, в свою очередь, переуступает права требования вашему фактору, в случае отсутствия оплаты по обязательствам. Отметим, что в данной схеме риск неоплаты ложится на факторинговую компанию. Кстати, именно поэтому «продвинутые» иностранцы весьма положительно относятся к факторингу.

 

4. Осталось убедить в этом российского фактора?

 

К сожалению, вы правы. «Мы эксперты по импортному факторингу», - утверждается на сайте одного очень большого фактора. Знаете, сколько у него клиентов по данной разновидности факторинга? Прописью - два! С объемом профинансированных операций ненамного превышающем 7 млрд рублей за всё время сотрудничества с ними.

 

В целом же, по итогам 2019 года (по данным Ассоциации факторинговых компаний) на долю международного факторинга пришлось всего 0,7% объема рынка в стране или немногим больше 20,8 млрд рублей. Причем объем факторинга импортного составил 1,774  млрд рублей, а выдавали его лишь 5 компании из 34 опрошенных Ассоциацией.

 

5. Получается, говорим ни о чём?

 

Мы не были столь пессимистичны. Да, геополитическая ситуация привела к тому, что рынок международного факторинга снижается три года подряд.

 

Но, во-первых, расширяется сотрудничество с нашими восточными соседями (а для того же Китая факторинг – вполне привычный инструмент). Во-вторых, несмотря на все санкции, пока никто не говорил про отказ России от членства во Всемирной торговой организации. Так или иначе, но уже через два года рынки должны будут открыться, пошлины снизиться, что, безусловно, приведет к росту объемов международной торговли. И, как мы надеемся, импортного факторинга. Тем более, что найти его сегодня на рынке можно. 

 

6. Допустим, убедили – мне это выгодно. А зачем это поставщику?

 

Ровно для того же, для чего в принципе используется схема факторинга – пополнение оборотных средств, закрытие кассовых разрывов. Или вы думали, что эти проблемы обходят зарубежный бизнес стороной?

 

Кроме того, когда мы говорим, например, о валютных рисках, то чаще всего имеем в виду наш родной рубль. Но валюты других стран точно также подвержены иногда довольно резким курсовым колебаниям. Используя международный факторинг ваш иностранный поставщик серьезно снижает собственные валютные риски. Наконец, участие в сделке третьей стороны, которая заинтересована в возврате финансирования, предоставляет ему дополнительные гарантии вашей надежности. 

 

7. Звучит интересно. Но какие риски для меня?

На самом деле, ваши риски минимальны. Курсовой, валютный риск? Но если вы и так работаете с вашими зарубежными партнерами на условии отсрочки платежа, то добавление в схему факторинговой компании этот риск не усилит. Вероятно, с привлечением фактора вам необходимо будет продемонстрировать бОльшую открытость, прозрачность бизнеса, но так ли это рискованно?

 

Пора регистрироваться на Invorica